Cireng Crispy Isi Ayam Suwir
Food

Resep Cireng Crispy Isi Ayam Suwir yang Gurih

Resep Cireng Crispy Isi Ayam Suwir yang Gurih dan Bikin Ketagihan

Cireng atau aci digoreng merupakan camilan khas Jawa Barat yang sudah terkenal kelezatannya di berbagai daerah. Camilan ini terbuat dari tepung tapioka (aci) yang di goreng hingga renyah di luar namun tetap kenyal di dalam. Biasanya cireng di sajikan dengan bumbu rujak pedas manis, tetapi kini ada banyak variasi cireng yang di isi dengan berbagai macam isian, salah satunya adalah Cireng Crispy Isi Ayam Suwir.

Perpaduan rasa gurih dari ayam suwir berbumbu dan tekstur cireng yang crispy membuat camilan ini cocok dinikmati kapan saja baik sebagai teman minum teh sore hari, bekal anak sekolah, maupun ide jualan yang menguntungkan. Nah, berikut ini resep lengkap dan cara membuat cireng crispy isi ayam suwir yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bahan Kulit Cireng:

  • 250 gram tepung tapioka (aci)

  • 2 sdm tepung terigu

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk (ayam atau sapi)

  • 200 ml air panas

  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Ayam Suwir:

  • 200 gram dada ayam, rebus lalu suwir halus

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera tingkat pedasnya)

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt gula pasir

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm saus tiram

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat Isian Ayam Suwir

  1. Tumis bumbu: Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum dan layu.

  2. Masukkan ayam suwir: Tambahkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata.

  3. Bumbui: Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

  4. Tambahkan daun bawang: Setelah rasa pas dan ayam kering, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.


Cara Membuat Cireng Crispy

  1. Siapkan adonan biang:
    Rebus 200 ml air bersama bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk hingga mendidih. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi 50 gram tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk cepat hingga menjadi adonan kental dan lengket.

  2. Tambahkan sisa tepung tapioka:
    Masukkan sisa tepung tapioka ke dalam adonan biang yang masih hangat. Aduk dan uleni perlahan hingga adonan bisa di pulung. Jangan terlalu lama menguleni agar hasil cireng tetap kenyal, bukan keras.

  3. Bentuk dan isi:
    Ambil sedikit adonan, pipihkan di telapak tangan, lalu beri 1 sendok teh isian ayam suwir di tengahnya. Tutup rapat dan bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.

  4. Goreng hingga matang:
    Panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang. Goreng cireng hingga berwarna putih kekuningan dan teksturnya menjadi renyah di luar. Jangan goreng dengan api besar karena bagian dalam bisa menjadi keras.

  5. Tiriskan dan sajikan:
    Setelah matang, angkat cireng dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap. Cireng crispy isi ayam suwir siap di sajikan.


Tips Agar Cireng Tetap Crispy dan Tidak Meledak Saat Digoreng

  • Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar bentuk cireng tidak mudah pecah.

  • Gunakan minyak panas yang stabil (tidak terlalu panas atau dingin) saat menggoreng.

  • Jangan langsung menggoreng cireng setelah dibentuk, diamkan dulu selama 10–15 menit agar adonan lebih set.

  • Cireng bisa disimpan di freezer dalam wadah tertutup. Saat ingin digoreng, cukup keluarkan dan diamkan sebentar di suhu ruang.


Baca juga: Yakitori Sate Ayam Ala Jepang yang Lezat dan Autentik

Cireng crispy isi ayam suwir ini tidak hanya lezat, tapi juga mudah di buat dengan bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur. Rasanya gurih, teksturnya renyah di luar namun tetap kenyal di dalam, dan isian ayam suwirnya menambah cita rasa yang menggugah selera.

Anda mungkin juga suka...